среда, 3 августа 2016 г.

Про фото, или как я это делаю...

(часть 1)


     Большой привет всем! Ни для кого не секрет, что красивые и качественные фото доставляют не меньше удовольствия, чем красивая и качественная  работа,  что грамотная  презентация является неотъемлемой частью нашего творчества. Особенно, если демонстрировать свои работы приходится в основном на просторах интернета.  
      Поэтому специально для нашего СМК в рамках программы "Рукодельные идейки"я хочу поделиться с вами своим опытом создания фотоальбома. Но поговорить не о бумаге,декоре, композиции и переплете, а о фото. Сразу оговорюсь, это мой опыт, и я им просто делюсь.
   Тем, кто еще только начинает, эта информация, возможно, будет полезна и  поможет сэкономить время и силы. А тем, кто уже с багажом знаний... вам я просто расскажу свое видение.




Всю статью я разделю на 3 подтемы:
1. Выбор фото, подготовка  для печати и печать;
2. Фотосъемка готовой работы;
3. Обработка фото;

     В данном посте речь пойдет исключительно о том, как я выбираю фото для альбома и готовлю их для печати.
      Итак, обо всем по порядку.

1. Выбор  фото, подготовка для печати и печать

     Для меня работа над альбомом (альбом, в котором я  буду оформлять напечатанные фото, а не пустые подложки) начинается с работы над самими фото. Когда я впервые оформляла альбом с уже готовыми фото, я немного растерялась и просто не знала, что сделать в первую очередь: то ли сначала фото выбирать, то ли материал закупать. Опытным путем я создала для себя алгоритм, которым и руководствуюсь в настоящее время. С удовольствием делюсь им с вами.

1. Начало начал

     Как это ни странно, первым делом я определяюсь с размером альбома и количеством разворотов. Это не значит, что я сразу же решаю, будет у меня альбом 15 на 15  или 17 на 17 см. Условно я делю альбомы на "миники" (10 на 15, 15 на 15), альбомы среднего формата (20 на 20, 15 на 21 и т.д.) и большие альбомы (25 на 25, 20 на 30 и т.д.). И выбираю формат, исходя из этого деления. Точный размер устанавливается в процессе.
Причем формат альбома для меня куда более существенный вопрос, чем количество разворотов. Количество разворотов - это всего лишь количество фото, которое я смогу разместить в альбоме. А вот формат альбома напрямую связан с размером фотографий, которые войдут в альбом. Почему? Все очень просто. Я убеждена, что размер самих фото в альбоме просто обязан быть пропорционален размеру самого альбома.

     Например, если я делаю альбом формата 15 на 21,  то, по моему скромному мнению, максимальный размер фото, который будет гармонично смотреться в этом альбоме, это 7,5 на 10, т.е. половина формата 10 на 15. Фото  меньшего формата - пожалуйста, а вот фото 9 на 13, как мне кажется, лучше не брать. Будет смотреться громоздко в таком скромном формате.    Для фото размером 9 на 13, а тем более 10 на 15, куда больше подойдут альбомы большого формата: 20 на 25, 25 на 25, 20 на 30  или 25 на 30.  

    На мой взгляд, определять размер фото для альбома нужно так же исходя из размера изображения на самом фото. Если это портрет, а альбом небольшого формата, лучше напечатайте фото меньшего размера. На нем все будет хорошо видно! Не сомневайтесь! А вот если вы на фото получились скорее мелко, чем крупно, тогда можно взять размер и побольше (все еще относительно формата альбома). Чтобы было видно не только пейзаж на заднем плане, но и вас.
     Посмотрите, каким огромным выглядит фото моего Вани на развороте 15 на 21. Фото размером 9 на 12. А если бы я напечатала эти фото меньшего формата, смотрелось бы куда лучше! Кроме того, была бы пропорциональность не только с форматом альбома, но и с размером декора!


     Кроме самого размера фото большое значение имеет и его ориентация. Посмотрите на фото справа. Сам альбом формата 15 на 23 см. Фото формата 9 на 13. Почему же оно не выглядит таким огромным? Во-первых, потому что оно не портретное, и все объекты пропорциональны относительно выбранного декора. И во-вторых, оно книжной ориентации, т.е. ориентация фото совпадает с ориентацией альбома.  Это скрадывает размер самого фото и позволяет оставить в работе "воздух", который просто необходим.


2. Выбор фото

       Для меня это самый тяжелый этап, потому что фото, которые нравятся и очень нравятся, куда больше, чем может вместить альбом)) Хотя в последнее время мне очень нравятся альбомы без сложных конструкций. Почему? Все просто)) Я патологически ленива. Ведь согласитесь, куда проще взять 2-3, ну, пусть 4, фото на разворот и просто разместить их на странице, чем придумывать неимоверные раскладушки и сложные конструкции!  В общем, в последнее время я за минимум фото в альбоме, но пусть они будут самыми лучшими, интересными и памятными. 

      Так, как же я выбираю те несколько из огромного количества? Просто, делю их на темы.  Как в  детском альбоме,  фото делятся по  месяцам, так у меня  в альбоме про путешествие и отдых - по местам посещения! Вот мы на море, вот в музее, а вот в ресторане. Это помогает объединить разворот общей темой и придать ему законченность. Ведь мы помним о том, что палитра и композиция в альбоме определяется не отдельно страницей, а сразу целым  разворотом.

     Я создаю на компьютере  папки с названиями "Разворот 1", "Разворот 2" и т.д. и сохраняю в них те фото, которые мне хочется видеть в своем альбоме. Дальше я беру ручку и блокнот и начинаю рисовать композиции разворотов. При этом конкретно отмечаю, какое фото и  где будет располагаться. Это очень помогает. Сразу становится ясно, какое фото лучше убрать с разворота , а какое добавить.  Если вы совсем новичок и еще неуверенно чувствуете себя в составлении композиции, обязательно  воспользуйтесь скетчем! Там уже все придумано, продумано и разложено.

    Отбирая фото, обязательно обращайте внимание на такие детали, как направление взгляда и  поворот корпуса. Размещайте фото так, чтобы они не уводили взгляд за пределы альбома. 
     Посмотрите, на всех фото Ваня так или иначе ориентирует смотрящего в центр разворота, взгляд не соскальзывает за пределы альбома.


А вот в этом развороте для правой страницы я взяла не самое удачное фото. Взгляд девушки стремится за пределы страницы, и наш с вами взгляд тоже...


      Если количество и качество фото позволяют, выберите несколько фото серий для коллажа, например, одна поза, но разная мимика. Или один фон, но разные позы. Кроме того, рисуя раскладку, проявляйте фантазию. Пусть ваши фото слегка накладываются друг на друга. На мой взгляд, это делает разворот более интересным и живым.

         Вот, например, как здесь 

       Небольшая "подгляделка" из моего альбома для СМК "Альбом про отдых". Эти два фото будут располагаться рядом на одной странице, как зеркальное отражение.  (Одно из них я зеркально отражу в фоторедакторе)



     Именно после того, когда раскладка нарисована, я определяюсь с точным размером своих фото. Это может быть самый разный размер. И 9 на 13, и 7,5 на 10, и 6,5 на 9 (половина 9 на 13), и квадратные фото, да и вообще фото любого размера, который меня устроит.  Главное, чтобы размер был пропорционален  размеру альбома!

3. Коррекция фото

    Вот фото отобраны, раскладка нарисована, предполагаемый размер фото определен. Теперь переходим к непосредственной работе с самими фото. Да-да, и здесь мне тоже приходится потрудиться. Фото в альбоме должны быть не просто памятными, но и аккуратными. Что я имею в виду под аккуратным?
Посмотрите на это фото. В процессе съемки в кадр попала и наша коляска. Хочу ли я  видеть ее в своем альбоме? Определенно нет!  

     Поэтому несколько несложных движений в любом доступном вам редакторе и все! 
Во - первых, никакой коляски портящей задний план, во -вторых, изображение Вани стало крупнее. А так как у меня печать не крупным форматом, это мне только на руку.


А вот еще одна "подгляделка" из будущего альбома.
Это фото я выбрала для одной из страниц в альбоме, но там слишком мало нас и слишком много природы, поэтому я его тоже немного кадрировала.


Вот, что получилось в итоге. Нас стало больше, природу видно хорошо, кроме того, мы сместились на одну треть и стоим по правилу золотого сечения.  

     Кроме обрезки, возможно, вашим фото понадобится немного свето- и цветокоррекции. Здесь я на этом не останавливаюсь, так как в рамках СМК  будут посты, специально посвященные теме обработки фотографий.
Этот этап, на мой взгляд,  очень и очень важен. Не ленитесь! Сделайте ваши фото максимально аккуратными! 

4. Подготовка фото  к печати и печать

        Вот и последний этап работы над фото для нашего альбома. На этом этапе я задаю фотографиям нужный  размер. В какой программе? Я пользуюсь обычным текстовым редактором Word. Там есть возможность работать с картинками. Я компоную фото  на листе формата А4, сохраняю, а в фотоцентре прошу распечатать мне этот документ как фото.  Можно, конечно, и дома, если принтер есть. Печать я выбираю матовую на фотобумаге плотностью не менее 230 гр. Если хотите быть уверены, что ваши фото сохранятся на долгие года, выбирайте лазерную печать. 

     Это вся информация, которой я хотела с вами поделиться! Для меня процесс подготовки фото для альбома так же важен, как и работа над самим альбомом! Альбом  - это совокупность и фото, и материалов, и идеи, и вашей аккуратности! Нельзя пренебречь одним и получить при этом отличный результат. Поэтому, девочки, подходите к работе над фото для вашего альбома со всей серьезностью. Это первый шаг на пути к качественному и гармоничному альбому!


3 комментария:

  1. Даша, спасибо, что поделилась своим опытом. Было очень интересно и познавательно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Искренне рада, что вам понравилось!

      Удалить
    2. Даша, замечательный пост! Но вот в одном не соглашусь, печать на лазерном принтере фотографий, будет не очень качественная и в салонах лазеры вроде и не используют.

      Удалить